寧靜夜晚 螢火點亮,伴隨大自然的交響樂∼好放鬆

阿里山遇見彩虹生態村高雄那瑪夏區公所墾丁社頂公園南寮農村賞螢季梅嶺新化林場、雙流森林遊樂區、西阿里關
暖暖微風,4~6月一起來享受這場視覺與聽覺的獨家音樂會!在蟲鳴聲、海浪聲、鳥叫聲中

螢火蟲用微光點綴的山野讓寧靜的夜色染上魔幻氣氛,像寧靜宇宙降至眼前、置身星空一般。

南部賞螢趣|嘉義、台南、高雄、屏東螢火蟲季 - 活動內容

  • 活動名稱
    南部賞螢趣-嘉義、台南、高雄、屏東螢火蟲季
  • 活動地點
    阿里山、遇見彩虹生態村、高雄那瑪夏區公所、墾丁社頂公園、南寮農村賞螢季、梅嶺、新化林場
  • 活動時間
    2019/03/03~2019/06/30
  • 活動內容

    螢火蟲又稱為「火金姑」,全球有2000多種,台灣約有60多種。每年三月下旬至六月是螢火蟲旺季,是數量最多的季節,傍晚太陽下山後就會大量出現,直到隔日天亮前。七、八月及年底也會有螢火蟲出現,但數量較少。林木蓊鬱、清澈水質、無光害,都是適合螢火蟲生長、繁殖,出沒

    ★賞螢小叮嚀

    1、請著長袖衣服與長褲,避免蚊蟲叮咬。
    2穿雨鞋或布鞋,請勿入草叢,防止被蛇咬傷。
    3大雨、地震後勿上山以免土石崩落產生危險。
    4攜帶手電筒(請用紅色玻璃紙套住燈罩)。
    5結伴同行,慢慢走,不脫隊,注意自身安全。
    6保持安靜、不喧嘩驚擾、不任意捕捉或帶回螢火蟲。

台東熱氣球

螢火蟲螢火蟲螢火蟲螢火蟲

  • 節目表

    ★嘉義阿里山

    賞螢時間:4月~6月

    賞螢地點:光華頂笨仔遊憩區、圓潭生態園區、瑞里、里佳、豐山等

    活動介紹:阿里山區的螢火蟲種類多達42種,從三月開始阿里山的螢火蟲已經都陸續出現了,因此交通部觀光局阿里山國家風景區管理處特訂於4月開始至6月分別舉辦六條遊程、近30梯次的「賞螢生態之旅」!阿里山擁有得天獨厚的自然生態環境,一年四季皆有螢光閃耀,深獲國內外遊客歡迎,邀請民眾一起來阿里山走步道、賞螢、品茗,感受大自然。

    報名費用:依各不同路線收費

    詳情請看阿里山國家風景區管理處


    遇見彩虹生態村 (原若蘭山莊螢火蟲保育區)

    賞螢時間:2019/3/15開始

    賞螢地點:遇見彩虹生態村

    活動介紹:遇見彩虹生態村賞螢區自3月15日起開放遊客入園囉😍😍😍
    開放時間為晚上6:00-9:00,入園費60元(大人小孩均一價,不含導覽費用)
    每周六晚上6:30及8:00各有一場免費導覽解說,欲參加者請在入口集合。
    賞螢費用:每人60元
    詳情請看遇見彩虹生態村


    ★高雄那瑪夏區公所

    賞螢時間:2019年4月1日~4月30日

    賞螢地點:達卡努瓦里賞螢步道、樟樹林賞螢步道、舊民權國小賞螢步道、南沙魯賞螢步道、青山段賞螢步道等

    限定人數:每日500人(需預先報名)>>>報名連結

    活動介紹:那瑪夏賞螢季

    「人間仙境,山中精靈,螢在那瑪夏」,號召更多人進入純淨、無污染的高雄市後花園,認識不同的族群如布農族、鄒族、卡那卡那富族、拉阿魯哇族及客家、福佬等,共同交織出不同特色文化融合的交響樂章,結合在地農業、旅遊、觀光、手工藝等。並享用在地風味餐,聆聽卡那卡那富族耆老,品古老傳說,參加螢火晚會,與星為伴、原民同歡共舞。



    墾丁社頂公園
    賞螢時間:6月~9月
    賞螢費用:現場報名每人300元

    社頂自然公園位於墾丁公園東南側,保留著原始的自然風,是墾丁國家公園兩大森林區之一。內以珊瑚礁林形成的地形為主,其間遍佈草生地及動植物,並有望海亭、一線天等,特殊的地理位置是觀賞螢火蟲的好據點。墾丁社頂部落為條背螢火蟲,成蟲的壽命約10天左右,飛舞在樹叢中為黃綠光你也想體驗這份感動嗎?不同於星光的魔幻光芒,一起出發賞螢吧

    詳情請看社頂自然公園



    南寮農村賞螢季

    賞螢時間:2019/4/12~2019/5/31(4/8開始電話預約066822977)

    賞螢集合地點:南寮社區活動中心(南寮舊學校)

    活動介紹:周一~四梯次為19:30周五~日分為三梯次(19:05/19:30/19:50)

    活動費用:每人150元(含保險清潔費)

    報名詳情請看南寮農村文化產業協會FB



    梅嶺

    賞螢時間:4月∼6月

    梅嶺區所發現螢火蟲種類有黑翅螢、紅胸黑翅螢、大端黑螢、端黑螢、山窗螢、紅胸窗螢、台灣窗螢、雲南扁螢、雙色垂鬚螢、脈翅螢、紋胸黑翅螢、紋螢、擬紋螢等13種,置身於螢火蟲用微光點綴的山野中.

    詳情請看梅嶺風景區


    1111

    中興大學新化林場 (原新化植物園)

    賞螢時間:2019/4/12~2019/5/11

    活動費用:採網路報名。單日課程每人200元於當天至大門收費站繳費。

    螢火蟲大爆發拉!!!新化林場賞螢特色是最靠近市區的平地賞螢地點,不必長途跋涉舟車勞頓,且步道平緩安全,是最適合親子的賞螢行程,且這裡的螢火蟲出沒時間較早,集中在下午6點半到7點半。

    詳情請看新化林場



    雙流森林遊樂區

    賞螢時間:4月∼5

    想更加認識螢火蟲嗎?日行性的螢火蟲會趨光?螢火蟲的幼蟲長的像外星生物?在步道的夜晚可看見森林內樹上、地上、空中有一閃一閃、不同發光型態的螢火蟲。這裡有紅胸黑翅螢、端黑螢、黑腹櫛角螢、蚊螢、山窗螢幼蟲等,每年4-5月舉辦夜探螢火蟲活動,敬請期待!

    詳情請看雙流森林遊樂區



    西阿里關

    賞螢時間:4月∼5

    西阿里關是南化區關山里的舊稱,因當地屬於阿里山餘脈以西,因而得名;居民暱稱的「大光廊」秘境,不僅火金姑已現蹤,還爆巨量,是台南市最早登場的賞螢熱區∼趕快安排時間來看驚人夢幻美景!


    以上活動資訊如有修改,請洽主辦單位現場,謝謝

  • 貼心提醒
Vita Cafe活動2019秋冬補助Vita Cafe活動溫泉網康橋國旅卡